注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

【微店预售】《花城》2016年第4期目录及精彩预览  

2016-06-28 10:27:00|  分类: 花城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《花城》2016年第4期目录
(总第221期)
【微店预售】《花城》2016年第4期目录及精彩预览 - 《花城》 - 《花城》杂志

 

中篇小说

1980年代之少年游》(育邦)

《游园》(许艺)             

《青草》(易康)

《回呀》(荒湖)

 

短篇小说

《萤火虫》(王啸峰)

《临界》(商河)

《孤独的牧羊人》(午云)                

《马不停蹄的哀伤》(谢松良)             

 

诗歌

《时间抽屉》(阎逸)

《犹如深海》(杜绿绿)

《记忆追寻我》(亚楠)

 

家族记忆

《陪老头去远方》(朱零)

 

散文随笔

《手卷和散帖(散文三章)》(冯杰)

《木箱记》(傅菲)

 

蓝色东欧

《公开的自杀》(【捷克】博胡米尔•赫拉巴尔著  李晖 译)

 

思无止境

《论手和脚》(汪民安)    

 

域外视角                                       

《幸福国度的绝望青年——东亚现代文化的转折与日本当代青年文化(四)》([日本]千野拓政)【微店预售】《花城》2016年第4期目录及精彩预览 - 《花城》 - 《花城》杂志

《花城》2016年第4期精彩预览
 
中篇小说
《1980年代之少年游》(育邦)
少年们生在一个物资匮乏、社会形态初定的时代,懵懂不知愁苦,更不知天高地厚,伤害了他人而不自知。他们私自拆阅并公开班花费雁鸣写给仰慕的人的信,使她上吊自杀;他们年轻气盛,动辄聚众打架,结果有人因此丧命,有人锒铛入狱;他们亲眼目睹天才的诞生与陨落。初恋的萌动与懵懂,少年的天真与扭曲留下的是青春的隐痛与追忆,是生命的艰难与不可期。少年们的生命之花从盛放到枯萎,串联成残酷的青春岁月。
 
《游园》(许艺)
“游园”取意《牡丹亭》,杜丽娘生长在园中,却从未见过园内风景。小说的女主人公古秀生在满目黄沙的宁城,却心如春水。年轻时不顾父母的反对,嫁给了一个画家,不接地气的爱情最终让她身心受创。经历离婚、癌症手术之后,她在相亲的时候,遇到了一个与前夫完全相反的老实男人,平淡却又温情地开启了后半段相濡以沫的人生。
 
《青草》(易康)
一个关于兄弟和爱情的故事。我和大哥、三弟、四弟在看守所旁开了一家餐馆。晓晓作为大哥的女人却和其他三人也非常暧昧,导致兄弟阋墙。身上一直弥漫着青草味的四弟在高考前夕杀了三弟,被关入了看守所,其余各人则作鸟兽散去。那难以捕捉青草味道,带着青春的迷茫、冲动和罪赎,使小说具有独特的气质。
 
《回呀》(荒湖)
奶奶病危住院,牵出我年少记忆中一段不堪回首的往事。村支书儿子娶媳妇的夜里,我和奶奶在傻子引明的指引下,撞破了母亲和村支书的私情,从此婆媳关系破裂,奶奶带着我搬到镇上租房子住。直到奶奶过世入殓,母亲依旧没有露面,我恨不得亲手将这个可恶女人拎到奶奶的灵前,却惊奇地发现母亲一直以来被父亲用铁链绑住了双腿。
 
短篇小说
《萤火虫》(王啸峰)
二子师从表舅,学习理发,并且青出于蓝,技艺超群,而后自己独立开店。但小店挣钱只能糊口,他开始接一些画扇面的手工活。画扇面重新激发了二子内心对绘画的爱好和激情。为了成为心中向往的手艺人,他放弃了理发店转开工艺品店,最终却因受不住大商家低价倾销的冲击而结业。小说描绘了一个怀有艺术梦想和天赋的年轻人在现实中追寻理想的故事,文中的小人物,有血有肉,构成一幅鲜活的小市井生活群像图。
 
《临界》(商河)
小说通过主角在白园内值班时对所读的书、对白园主人的历史追溯、对青春少年时光的回忆,来表达他在这个时代的处境和反思。临界是指某种即将转变的边缘状态,这个状态在文中因不同的情境而有不同的解读:西蒙笔下《农事诗》里的临界,是陈少白一生为奋斗的临界,或者是主人公意识流动中与朋友茂根模拟对话时的一种阐释。 
 
《孤独的牧羊人》(午云)
“你手里的鞭子从来不抽打任何一只羊,只是让它们抬起头,看见前面有水草的地方和回家的方向。”被学生喻为“圣经里的牧羊人”的中学教师李东光,却有着孤寂的晚年,陪伴他的是耳聋的表哥、细碎的乡村生活和学生的来信。直到某一天,种种诡谲的意象出现在老人的脑中,这些弥留之际的奇幻感受完成了一位老教师对现代社会的最后反思。
 
《马不停蹄的哀伤》(谢松良)  
人总是追求自己已失去的东西,而不珍惜所拥有的,面对爱情,则更是如此。小说的中我追寻着那个抛弃自己的女人,在失恋中放纵,而伤害着一直守护和包容自己的另一个女人,直到失去后才幡然醒悟。那马不停蹄般纷至沓来的哀伤,其实源于自己的种种选择。
 
家族记忆
《陪老头去远方》(朱零)
父亲是发电厂的退休职工,买了车之后,他开始追寻属于自己的远方。73岁的老人驾着爱车来了一场说走就走的旅行,他从昆明出发到北京,又转道到内蒙草原,而后到吉林和山海关一带。文中穿插了父亲为自己挑选墓地以及拟写悼词等细节,在富有生活趣味的叙事中,写出了老人对生死的淡然、对远游的向往,以及父子之间的款款深情。
 
散文随笔
《手卷和散帖(散文三章)》(冯杰)
这组散文由《驿马》《乌鸦口语词典》《水做的一条绳》三篇构成,内蕴精致,富有想象,诗意而具况味。穿行的驿马、歌唱的乌鸦,还有那如绳索一般通往地心的深井,在冯杰的笔下承载了时光、历史、自然、乡情等意在言外的深意。
 
蓝色东欧
《公开的自杀》(【捷克】博胡米尔•赫拉巴尔著  李晖译)
文章选自“蓝色东欧”译丛第四辑博胡米尔•赫拉巴尔的书信集《绝对恐惧:致杜卞卡》。杜卞卡是赫拉巴尔的缪斯,是他晚年疯狂爱上的一个美国女大学生。这本书信集指名道姓写给杜卞卡,而他却从未寄出。在《公开的自杀》中他向杜卞卡述说往事,用诗意的语言谈起自己私生子的身份,以及后来苏联占领捷克斯洛伐克时所经历的事情和想法。
 
域外视角                                        
《幸福国度的绝望青年——东亚现代文化的转折与日本当代青年文化(四)》( [日本]千野拓政)
在这一期里,千野拓政分析了青少年亚文化心理的社会成因及二战后的日本社会状态。文章阐述了美国理想对战后日本的巨大影响,以及经济发展后贫富两级分化带来的社会心理变化,从而剖析青少年面对现实落差,转而投向虚拟社会寻求归属感的社会行为,称他们为“幸福国度的绝望青年”。
 
特约:新媒介文艺前沿探讨
《“第九艺术”(电子游戏)如何讲故事?》[邵燕君等(北京大学网络文学研究论坛)] 
结合千野拓政的研究,《花城》从2016年第4期增设“新媒介文艺前沿探讨”特约专栏,特邀北京大学副教授邵燕君担任主持人,北京大学网络文学研究论坛成员参与讨论。本期由年轻人所熟知的几款游戏如《仙剑奇侠传》《生命线》《高考恋爱一百天》切入,分析了“第九艺术”电子游戏的叙事方式、消费方式,以及VR(虚拟世界)的世界观建造等等。讨论者结合自身的游戏体验,思路开阔,观点前瞻。
 




微信ID:huachengxiaodian
天猫店:https://gdhccbs.tmall.com/
 扫一扫,关注花城微店:
【微店预售】《花城》2016年第4期目录及精彩预览 - 《花城》 - 《花城》杂志



  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017