注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

【活动预告】“花城雅集”文学沙龙•第4期——陈希我VS李浩(4月22日下午,广州图书馆)  

2016-04-19 22:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动预告】“花城雅集”文学沙龙bull;第4期——陈希我VS李浩(4月22日下午,广州图书馆) - 《花城》 - 《花城》杂志


“花城雅集”文学沙龙·第4期


主办:花城杂志社、广州图书馆

协办:中山大学紫荆诗社、中山大学南方文学社、中山大学岭南诗词研习社、华南师范大学新闻社、暨南大学《暨南青年》编辑部、广东外语外贸大学中文学院创意写作坊、广东财经大学学生会新闻编辑部

地点:广州图书馆南一楼阅读体验区(天河区珠江东路4号珠江新城文化广场)

时间:4月22日下午15:00-17:00


【主题】老龄化问题的文学关照


有数据显示,截至2014年底我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿,届时每3人中就会有一个老年人。人们逐渐意识到,老龄化是一个没有人能置身事外的问题。

在世界文学的视野里,老龄化一直是一个非常重要的主题。加西亚·马尔克斯的《苦妓回忆录》、库切的《凶年纪事》、菲利普·罗斯的《垂死的肉身》、布莱恩·莫顿的《黄昏时出发》,以及日本的谷崎润一郎、川端康成、渡边淳一都有描写老龄化题材的名篇。对老死之事,中国人习惯于避而不谈,视为不吉。但对于孝悌的强调,却是我们这个民族独特的文化基因。“首孝悌次见闻”,如何对待老人,如何孝顺长辈,也是中国人家庭伦理中重要的组成部分。为了让孝顺的链条不被中断,许多民间故事和传统戏曲也会发挥教化作用,不肖子孙总是会得到应有的惩罚。

陈希我、李浩两位小说家,将做客“花城雅集”和读者朋友一起探讨老龄化中国的文学表达和小说艺术的现实担当。精彩话题,期待您的互动和参与。

报名方式:

1、关注花城微信号huacheng1979并直接回复“雅集 本人手机号码”。

2、高校社团组织参与。


活动嘉宾:

陈希我(著名作家)

李浩(著名作家)

主持人:

许泽红(《花城》杂志编辑)



【陈希我简介】

【活动预告】“花城雅集”文学沙龙bull;第4期——陈希我VS李浩(4月22日下午,广州图书馆) - 《花城》 - 《花城》杂志

陈希我,中国当代作家。生于60年代。曾留学日本,现任教国内大学。比较文学与世界文学博士。作品主要有《抓痒》《冒犯书》《移民》《我疼》《真日本》等。曾获英国英语笔会奖、国内人民文学奖等,五次获“华语文学传媒大奖”提名。作品被翻译成多种文字,英国《经济学人》称其为“特立独行的作家”。


【李浩简介】

【活动预告】“花城雅集”文学沙龙bull;第4期——陈希我VS李浩(4月22日下午,广州图书馆) - 《花城》 - 《花城》杂志

李浩,1970年生于河北,中国作协会员,河北省作协专业作家。主要作品有短篇小说集《将军的部队》《父亲,镜子和树》《侧面的镜子》《告密者札记》,长篇小说《镜子里的父亲》《如归旅店》,诗集《果壳里的国王》,评论集《阅读颂,虚构颂》等。曾获鲁迅文学奖,庄重文文学奖,蒲松龄全国短篇小说奖,孙犁文学奖等。有作品入选各类选集50余种,或被译为英,法,德,日,意,韩文。


◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

【活动奖品】

1、在新浪微博或微信转发本次活动并截图,可于活动当日在签到处获赠《花城》一册。

2、到场读者扫一扫关注花城微信可获赠《花城》一册。

3、读者互动提问,参与互动者可获赠签名版杂志一册。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017