注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

《花城》杂志2015年第3期精彩预览  

2015-05-05 16:26:00|  分类: 花城杂志,第三期, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《花城》杂志2015年第3期精彩预览

 

【长篇小说】

《天眼》    冉正万

小说叙述了新中国成立初期,在偏远山区燕毛顶,陈绍种家族的悲惨命运,以此映照黑暗现实种种,窥见历史的荒谬与悲凉。

故事从陈绍种父亲的死开始,随后陈绍种被人戴上地主的帽子,他的地主身份成为了家族祸患的开端,经受百种折磨……唯一被陈绍种寄以希望的是得了麻风病的文子全一家,他们因病被驱逐反而置身于世外桃源,但最后也因为行踪泄露而遭遇不幸……

 

 

【中篇小说】

《药水弄往事》       任晓雯

1923年,苏北人宋榔头一家逃荒来到上海。小说以女儿宋没用的视角,叙述了一家六口人的悲惨命运:父亲宋榔头拉车为生,后来在医院被截肢丢掉一只手,从此酗酒死去;大姐在瘟疫中死去,二姐离家出走,哥哥跑去参加社会运动谋求出路,只剩下刻薄的母亲和宋没用相依为命。饥荒战乱,一家人的命运如水中浮萍,无根飘荡。

 

《月亮的颜色》       曹军庆

这是一个两男一女的情杀故事。小说塑造了几个因为人生遭遇而心态扭曲的人物,这种畸形的心理来自于不幸的家庭、失败的初恋,甚至是爱情带来的困惑。情杀事件是表面故事,而扭曲的都市人性才是内在因素。

 

 

【短篇小说】

《设计者》     范小青

小说以明快的节奏和自嘲的笔调,描写了当下社会荒诞的人际关系:亲人不像亲人、情人不像情人、父子不像父子……而设计师也不像设计师——一个名牌大学设计系毕业的学生,竟然去做了装修公司的小工。一切秩序都是混乱的,人人都把荒谬当作正常。

 

《哥哥》       沈宁

妹妹萧迪在美国完成了学业,可是留在国内的哥哥却已早逝。她在回国拜祭哥哥的过程中,回忆起过往家中遭遇的灾难。在教育被毁灭的六七十年代,哥哥带着她仍孜孜不倦地追求知识,甚至为了成就她,而不惜牺牲了自己的前程……

 

 

【家族记忆】

《童年·沁县·小波》   李银河

文章以李银河的三段往事为线索。“童年”部分描写了她在《人民日报》宿舍的生活,趣事颇多;“沁县”部分回忆了她七十年代在沁县农村劳动时的所见所闻;“小波”部分讲述了她与王小波结缘的来龙去脉,这是她生命中的一个重要转折。

 

 

【散文随笔】

《景德瓷》     朱强

文章以一个含蓄的开头,一片碎瓷片带出了景德瓷的历史与发展脉络,为读者娓娓道来那些赋予景德瓷传世价值的历史与人文故事。

 

 

【蓝色东欧】

《我的疯狂世纪(节选)》   [捷克]伊凡•克里玛 著  刘宏 译

《克里玛:寻求意义的作家》       景凯旋

伊凡•克里玛是捷克当今文坛最为活跃的作家,与哈维尔、昆德拉并称为捷克文坛的“三驾马车”。《我的疯狂世纪(第一部)》是克里玛少年时期至中年时期的回忆录,本刊节选的部分主要描写了二战结束以后,捷克国内的社会变化以及捷克政府与民众对待战败德国的态度,克里玛由此反思,认为报复常常以正义的面孔出现来实施新的暴力。

景凯旋对克里玛的评论文章结合了克里玛生存环境及其作品的境遇,做了深刻而独到的分析。

 

 

地址:广州市水荫路11号 花城杂志社

邮编:510075   电话:(020)37592311

博客:http://blog.sina.com.cn/huachengchufa

国内代号:46—92   海外代号: BN661

欢迎邮购,免收邮费,每册定价15元,全年定价90元

微信:huacheng1979

 

_____________

 

《花城》杂志2015年第3期精彩预览 - 《花城》 - 《花城》杂志

 

《花城》杂志2015年第3期目录

 

 

【长篇小说】

天眼    冉正万

 

【中篇小说】

药水弄往事       任晓雯

月亮的颜色       曹军庆

 

【短篇小说】

设计者     范小青

哥哥        沈宁

 

【诗歌】

第九只眼睛(组诗)     梁平

 

【家族记忆】

童年·沁县·小波   李银河

 

【散文随笔】

景德瓷     朱强

 

【蓝色东欧】

我的疯狂世纪(节选)   [捷克]伊凡•克里玛 著  刘宏 译

克里玛:寻求意义的作家       景凯旋

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017