注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作  

2015-03-17 18:49:00|  分类: 花城杂志,花城雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作 - 《花城》 - 《花城》杂志

“花城雅集”文学沙龙·第2期

289艺见之林白专场

 

主办 花城杂志社、289艺术

协办 中山大学紫荆诗社、中山大学南方文学社、中山大学岭南诗词研习社、华南师范大学海碰子文学社、暨南大学《暨南青年》编辑部、广东外语外贸大学中文学院创意写作坊、广东财经大学学生会新闻编辑部

地点  289艺术空间

地址 广州大道中289号南方报业大院旁,广州大道和东兴北路交界处

时间 3月26日 19:30-21:00

【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作 - 《花城》 - 《花城》杂志

【主题】文化语境与私人化写作

 

林白是当代中国女性经验最重要的书写者之一。她的小说独异而热情,她的语言自由而妖娆。她多年来的写作实践,一直在为隐秘的经验正名,并为个人生活史在写作中的合法地位提供新的文学证据。她对自己所创造的盛大而丰盈的内心景观,深怀变革和扩展的愿望,她近年的写作也因接续上了一种素朴、复杂的现实情怀,得以进入一个更为广大的人心世界。(第三届华语文学传媒大奖2004年度小说家奖授奖辞)

《一个人的战争》是部具有相当自传色彩的长篇小说。借着这本小说,林白有意总结她早期的生活及创作经验,并思索一个女性为写作所必须付出的代价……小说中林白以三、四十年代多情早逝的女作家萧红自况,确令人心有戚戚焉。但与萧红的内敛抒情不同,林白的叙述,常有语不惊人死不休的片段。(王德威)

 

主题嘉宾

林白(作家)

 

互动嘉宾

谢有顺(文学评论家、中山大学教授)

林宋瑜(花城出版社译文编辑室主任、编审)

主持嘉宾

朱燕玲(《花城》杂志主编)

 

【林白简介】

林白,当代作家。毕业于武汉大学。主要作品包括长篇小说《一个人的战争》、《万物花开》、《妇女闲聊录》、《北去来辞》等,有《林白文集》四卷。《妇女闲聊录》获华语文学传媒大奖年度小说家奖。《北去来辞》获十月文学奖,《当代》年度长篇小说五佳,新浪中国好书榜年度十大好书、第三届人民文学长篇小说双年奖、第五届老舍文学奖。有日、韩、意、法、英等文字的长篇和中篇单行本出版。

 

【作家与《花城》】

中篇小说《飘散》发表在《花城》杂志1993年第5期。

长篇代表作《一个人的战争》首发于《花城》杂志1994年第2期。

中篇小说《致命的飞翔》发表在《花城》杂志1995年第1期。

长篇小说《说吧,房间》发表在《花城》杂志1997年第3期。

中篇小说《米缸》发表于《花城》杂志1999年第3期。

长篇小说《枕黄记》发表于《花城》杂志2001年第2期。

长篇小说《万物花开》发表于《花城》杂志2003年第1期。

短篇小说《上升的道路》发表于《花城》杂志2013年第2期。

【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作 - 《花城》 - 《花城》杂志



【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作 - 《花城》 - 《花城》杂志

【谢有顺简介】

谢有顺,男,1972年8月生于福建长汀。文学博士。一级作家。现任中山大学中文系教授、博士生导师,中国当代文学研究中心主任。兼任中国小说学会副会长、广东省作家协会副主席、广东省文艺批评家协会常务副主席等。出版有《文学的常道》、《从密室到旷野》等著作十几部。入选全国宣传文化系统“四个一批”人才和教育部“新世纪优秀人才”。


【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作 - 《花城》 - 《花城》杂志


【林宋瑜简介】

林宋瑜,资深出版人, 作家。籍贯广东汕头,现居广州。澳大利亚悉尼科技大学(UTS)哲学博士;现任花城出版社译文编辑室主任,编审。广东省作家协会翻译文学专业委员会主任;云南大学客座教授。长期在各大文学报刊发表散文、小说及文学评论,部分作品入选不同类型文学选集并被多次转载。已发表散文、小说及文学评论近两百万字,已出版《伊人面壁》、《暗影地带》、《脚步的痕迹》、《女子修养学堂》、《蓝思想》、《文学妇女:角色与声音》等七部著作。其中长篇小说《暗影地带》获第2届中国女性文学奖。

 

【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作 - 《花城》 - 《花城》杂志

 

报名方式

1、?关注花城(微信号huacheng1979),直接回复“雅集+本人手机号码”

2、高校社团组织参与

 

 

【活动奖品】

1、?在新浪微博或微信转发本次活动并截图,可于活动当日在签到处获赠《花城》一册。

2、到场读者扫一扫关注花城微信可获赠《花城》一册。

3、读者互动提问,参与互动者可获赠花城出版社图书一册。

4、到场读者将机会获得由大汉玉库提供的毛衣链,共三件。

【“花城雅集”·第2期】林白:文化语境与私人化写作 - 《花城》 - 《花城》杂志

【奖品赞助商】

 

新时代的大汉玉库,旗下拥有子品牌“淸玉宫”与“珏世阁”,形成三大品牌系列。从湘江之滨到黄浦岸边;从故宫旧址到鲁迅故居,大汉玉库的历史与中华文化同时孵化,重新诠释着大汉玉文化,将大汉玉库对中华文化的传承,与对国际时尚的理解,同时完美地融入了永恒的宝玉之中。八千年的中华文化历史,峰回路转,柳暗花明,至今仍是光彩缤纷。大汉玉文化是民族文化的精髓,是中国文化数千年连绵不绝的历史见证,是独树于世界艺术之林的文化瑰宝。“ISO09001质量体系认证”“中华珠宝名牌”“正版正货认证”是对大汉玉库品质最好的褒奖。大汉玉库以广博深远的文化底蕴,不断推出经典而精致、独到的高端作品,为现代社会抹上一缕古老民族的文化光辉。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017