注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

《扮演者手记》作者--鲍十简介  

2011-05-25 09:21:00|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     鲍十,原名鲍玉学,1959年农历正月初一生于黑龙江省肇东市。当过农民、中专学校教师、文学期刊编辑。2004年入鲁迅文学院第三期高级研讨班(中青年作家班)学习。现为广州市作家协会副主席,《广州文艺》副主编,广东文学院签约作家,中国作家协会会员。1989年开始写作,作品曾获“东北文学奖”、“黑龙江文艺精品工程奖”、“哈尔滨天鹅文艺奖”、“广州文艺奖”、“广东鲁迅文学艺术奖”以及《鸭绿江》和《中国作家》等刊物奖。 

    中篇小说《纪念》被改编成电影《我的父亲母亲》。影片获得第五十届德国柏林电影节银熊奖,1999年中国电影华表奖优秀影片奖,第23届百花奖最佳影片奖,第20届金鸡奖最佳影片奖,上海影评人奖优秀故事片奖,美国圣丹斯电影节大奖,伊朗国际电影节紫水晶奖等。小说《纪念》和电影《我的父亲母亲》同被台湾师范大学选作国文课阅读欣赏教材。

    《扮演者手记》是一部实验性较强的作品,讲述“我”得到了演员孟千夫自杀前的一本日记,日记讲述了孟千夫主演的多部电影的情节和他的表演心得,每篇日记后还附有编者“我”的考证议论。小说叙事视角不停在“我”和孟千夫间转换。叙事主体既是孟千夫又是电影里的主人公。叙议交替,故事中的故事针砭时政,耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017