注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

《花城》2011年第2期 散文随笔--林中响箭(二) 王禹麟  

2011-04-15 09:04:00|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十六、过期:记得在电影《重庆森林》里金城武总把一些过期的水果罐头拿起来观望,最终好像都被他丢弃掉了,因为过期意味着有害,意味着颓朽。但世界的悲剧性在于什么都会过期,包括感情,这是无可奈何的事情。当过期的感情陪伴着你的时候,残留的不过是习惯或者责任,但你不能说她依然能让你心跳不已,这没有什么不好承认的,诚实毕竟是最优秀的品质,有时,诚实让人觉得可恨。


    十七、弱点:每个人都有弱点,从性别上,男人的弱点是好美色,女人的弱点是喜谎言。一个男人可以根本不爱一个美女,但却纯粹欣赏她的姿色,而一个女人可能根本不为这个男人心动,但却容易被赞美的谎言打动。一夜风流之后又自以为是地以为找到一生宿命,无论如何也是一种天真,但问题是如果人间没有这点天真就太过悲哀了。
    从社会角度看,文人的弱点是爱名气,官员的弱点是喜权力,商人的弱点是贪金钱,人间总是被一些狂想的文人把精神搞乱,又被一些狂乱的官员把人格搞卑微,最后被狂迷的商人归结为金钱万能的荒谬。实际上,正是人的弱点让这个世界在变化着,我们不要相信一个人能从别人的成功经验里发现对自己有益的思考,那些经验不过是快餐食品,吃起来味道不错,但却贫瘠得可怜。弱点让我们在任何时候保持对造物主的敬畏,无论我们成功与失败,那更多属于偶然。


     十八、悲剧:任何一个个人的悲剧,都是这个社会悲剧的开头或者结尾。


    十九、沉默与谎言:谎言即使被重复一万次依然是谎言,事实即使被掩盖一亿次也依然存在。集体有意识的沉默与集体无意识的盲从,没有高下之分,都不过是滑入泥潭的蚂蚁,而人的整体形象却如同非洲大象一样被物质的泥潭淹没了,我们喝着腐败的污水,却以为喝着这个世界最纯净的矿泉水。可人们往往喜欢自我欺骗,谎言在任何时候都比真实来得可爱。因此,沉默在这个时代好像也变得高贵,可真相让人们心烦意乱。


    二十、喜鹊之歌:欢快的喜鹊永远唱不出夜莺动听的歌曲。让喜鹊都见鬼去,我们在黑夜里仰望星空,随着夜莺的歌曲迎风起舞。在漫天的星光下,在凉风初起时,在灵地安放处,让我们回望一下经历过的欣喜和悲痛,从欣喜中吸取力量,在悲痛中修补缺陷,这样的世界将真正前程远大。


    二十一、宗教遐想:那种奢望在中国建立宗教氛围是一份浪漫的遐想,宗教和其他文化形式都是有着各自的生存土壤而自发生成的,中国文化有一种非常柔性的能力,看起来软绵无力,可你一拳打下去,却实实在在的感觉深陷其中,这是中国文化的特性,你可以说它好,也可以说它坏,但你不能无视它的存在。但中国可以建立一种优良谦让的美好风俗,这种风俗的建立更具备可行性质和民众接受心理基础。而这种基础的建立必须基于社会、国家,个人充分达成理解和合作,我们确实需要改良这个国家的协作和沟通机制,在我们进行经济和政治改革的同时,应该更多关注社会合作与协作机制的塑造,这是一个国家的根基。一个伟大的国家首先是一个尊重社会权利的国家,尤其在当前,社会的力量能起到或许让我们惊奇的美好效果。


    二十二、中国喜剧:又想到周星驰那些街巷知闻的喜剧,随着年龄的增长,再次回味那些影片中镜头,居然能笑出眼泪来,尤其是那部《武状元苏乞儿》,笑透了冷暖人间,那是真正的中国喜剧。如果在香港有艺术家,那么他是为数不多的一个。在他面前,王家卫的文艺片也显得神光暗淡。他的喜剧就是哭泣中的淡然回首一笑,眼角却闪烁着泪光,这就是我们的生活,难道不是吗?


    二十三、何为理想:所谓理想,就是坚持在现实无奈的状态下,寻求一个种超越的价值。金钱算不得理想,那不过是我们活下来的需要和条件。内心的真正平静依然来源于超越现实生活,拒绝向命运低头,那被生活的墙壁撞击得头破血流的瞬间未必不是人性光彩的绽放的时刻。有理想的人是有福的,他们懂得在生命的平淡中培养快乐的心灵之花。就如同苏格拉底之死,他死于理想,却活在后世人们的心中,这才是永生,我们所在的时代正在努力遮蔽这些常识,人被欲望之箭穿透了胸怀,却找不到疗伤之药品。


    二十四、狂欢时代:这是一个没有诗意的春天,所以我只能思想。我希望有一天我不再需要思想,一切常识和真理真正在阳光下鲜然盛开,一切人们都最平静地过着自己的人生,这是我的愿望。诗歌是残酷的,这如同思想是卑微的,尤其是这个年代里,人们需要狂欢来安慰自己疲惫的灵魂。但是,这是不对的,我必须说出来。 


    二十五、一块钱的重量:个体人生的最大悲哀,不在于你认识到自己的渺小和卑微,而在于你认为这种状况是理所当然的和不可改变的。一个社会最大的悲哀是出现贫苦阶层之后,人们依然欢度岁月,这是一种普遍的社会冷漠症结。我希望这个社会温情和暖色多一些,每个人都满怀希望地过着自己的生活,哪怕失败无数,依然坚持着理想的信念和人与人之间的基本善意。我希望面对乞丐的时候,我们能掏出一块钱,就是这一块钱,或许可以改变一个人的一生,他依然觉得这个世间充满了善意和友好的关悯。生命之所以有意义是因为我们懂得关悯同类,我们明白抱团取暖,我们懂得奉献与牺牲并在这过程获得了满足和快乐;灵魂之所以高贵是因为我们懂得仰望星空的光芒,哪怕此刻陷身泥泞。这难道不是常识吗,这难道还不值得我们守望吗?


    二十六、成为自己:有人说孤独的人都是苏格拉底的信徒,但苏格拉底并不孤独,他拥有无数的门徒。许多年过去了,人依然没有解决这个基本层面的问题,这或许将永远伴随人的一生。一个人的一生就是成为自己,要么成为自己,要么一事无成。写作也是这样,要么写出自己,要么放弃。我依然很艰难地寻找自己的叙述方式,表达我灵魂的快乐与悲哀,表达我的希望与失望。这让我欣喜,也令我绝望。


    二十七、善待今生:在我怀揣理想的青春岁月,有位外国老头米兰·昆德拉在那本著名的《生命中不能承受的轻》里说:“人永远无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。”这句话动摇了我习以为常的生活,我不知道我应该感谢还是怨恨这个老头,他让我学习观察和思考我所经历的生活。这让我内心无比痛苦,也让我灵魂无比安详。


    二十八、父辈的旗帜:青年作家羽戈在《父辈的旗帜》写道:“一个干净的老头,就那样平平常常伫立,却散发着圣洁的光芒,既温雅,又庄严。说句不客气的话,让黑人穿白色的西装,真有些暴殄天物。但弗里曼不同,他如此打扮,十分赏心悦目,直教你找不出理由来质疑他是上帝的化身。”对弗里曼我内心也满怀尊敬,他能用一个很简单的眼神传达出人生的沧桑与无奈,又饱含着一种人性的坚韧与高贵。即使经历无数沧桑,我们依然可以有宽容和乐观的面容,即使时光的刀锋雕刻过了生命,我们依旧能在生活中寻求那或多或少、或大或小的乐趣,这乐趣哪怕如一滴露水一样卑微,但终究会映显初升曙光的光芒,这样的人,是能打动我们的。生活本是如此,人本应如此。


    二十九、伤:每个丰富的灵魂,胸口都有一块生命的伤痕,最深的伤无疑是无望的爱情。


    三十、绝不可能:曾经我对一个自己喜欢的女子说,让我爱上你,怎么样。她说,不太可能。我又问道,如果我坚持呢,一直坚持,直到你感动为止?她说,那只能很遗憾地告诉你,决不可能。我自以为是地以为她是在暗示我决心不够坚决,又说,如果我愿意为了你而死呢?她说,我只能说你执迷不悟。当时,我悲愤无处说。事隔多年,却逐渐通透了然。其实,人生就是如此,你的一片相思,很可能只不过是对方面前的一片秋天的落叶。她不喜欢落叶,你就不该再做落叶,人生就这么简单。


    三十一、所谓伟大:不要再相信什么伟大,没有谁能伟大到要求所有人都按照他的思路生活,一个人首先是自由的,然后才是有价值的。没有自由,生不如死。伟大的人都是真正平凡的人,他们有正常的喜怒悲欢,他们也有着明显的弱点和毛病。一个伟大的人,首先是一个正常的人,他或许思想敏锐,学识过人;但同时他也可能胆小如鼠,自私自利。伟大的人只是在关键时刻显示出了人性的光辉的一面的人,就是如此简单,这是常识,应该被我们知晓。但即使这样,伟大依然是对人最高的褒奖,因为这个世界依然有人能担当此称号,比如圣雄甘地。


    三十二、抚摸心灵:只要你不过分丑陋或者迷恋孤独,总会有人愿意抚摸你的身体,然而艰难的是我们的灵魂和心灵很难被抚慰,这是一种现代性的困局。比如,我们可以用雅致的电影和快餐式的网络来消耗无聊的光阴,但问题依然摆在那里,这让我们无可奈何。与其说这是一个现实和性格问题,不如说这事关每个个体生命价值和尊严的哲学问题。人的生命好像总无法逃避荒凉的境地,哪怕你的心灵敏感如秋水,风起即动,但那湖底的污泥,你又如何能够解脱得了。

    三十三、伟大心灵:心灵的伟大,更多不在于你可以选择自己热爱的日常生活方式,而在于你在面对慌乱琐碎的生命境遇时,依然能保存一颗平静而富有诗意的情感和心灵,这是人的最伟大的地方。如同卡夫卡,安静于小职员的平杂生涯,却放射出生命独特的光亮,而今,我们在芜杂的生涯中又能做点什么呢?


    三十四、所谓态度:面对荒谬有三种选择:或冷眼旁观,一笑了之;或直面惨淡,奋力改变;或转身背对,自选乐趣。冷眼旁观是良知在胸,奋力改变是热血奔腾,背对人生是生存智慧。各有不同,但结局都是暗淡收场。


    三十五、所谓和谐:和谐的真意不是完全满足每个个体纷繁多彩的欲望,以满足欲望为根本的和谐是存在片面性质的。和谐的真正涵义应该是每个人做自己应该做的事情,获得公平与公正对待的机会,仅此而已。不必要过分许下一个过分美好的远景。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017