注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

我社名编林贤治获得30万元文学大奖  

2010-11-10 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月8日,中国散文民间第一大奖——在场主义散文奖首届颁奖盛典,在广州华南师范大学音乐厅举行。著名作家林贤治拔得大奖头筹,获得30万元奖金。

    第一届(2009年度)在场主义散文奖颁奖大会11月8日在广州市华南师范大学音乐厅举行。这次颁奖大会特意标明“民间”二字,成为与其他“官方”文学大奖所不同的一个盛大文学活动。著名作家、花城出版社老编辑林贤治无疑是全场最大亮点,他以散文集《旷代的忧伤》获得本届在场主义散文奖,奖金30万元,成为国内金额最高的文学奖得主。

    ,“在场主义”主张去蔽、敞亮和本真,提倡“精神在场”,要求作家写出自己真实的感悟。首届“在场主义”头奖得主是在普通大众眼中有些“边缘”的诗人、作家林贤治。

  年届六旬的林贤治是祖籍广东阳江人,长居广州。他“身兼数职”———诗人、学者、鲁迅研究专家、文化批评家、编辑家。在他的写作中,文学和思想批评类的文章最有影响。他的《五四之魂》与《五十年:散文与自由的一种观察》曾传诵一时。他早年写作的《人间鲁迅》,以及不久前出版的《鲁迅的最后十年》,都曾引起广泛争论。 

  在许多人眼中,林贤治“憎”得分明,是一个偏激的文学批评家。他的文字不留情面,饱含道德激情。在他看来,刘白羽、杨朔的散文是“盲目乐观的宣传说教”,张中行的散文体现出严重的“小民意识”,杨绛只是“寻找安全感”,王蒙“最大的艺术是调和的艺术”。

  同时,林贤治也“爱”得强烈,他一直“深爱”鲁迅。在致辞中,他引用鲁迅的“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,大赞鲁迅、瞿秋白,感叹“伟大的作家为真理而生”。

  为何名声显赫的“龙卷风”力作《目送》未能夺冠?头奖为何颁给“偏激作家”林贤治?

  评委会成员之一、散文家刘亮程表示,头奖给林贤治,代表了在场主义散文奖的价值取向。“林贤治可能是他那一代作家中最寂寞的一位思想者,一块精神的硬骨头。《旷代的忧伤》写作时间跨度数十年,对人类灵魂和精神的追问和呈现却一如既往,是一部让我们看见那些伟大灵魂的书。”

  著名文艺理论家、复旦大学中文系主任陈思和认为,现代文学“断代”很严重,他们那一代人支持什么、反对什么都很明确,但上世纪90年代后,这种界限就淡化了。“但林贤治一直在坚持,他一直尖锐地批评各路名家,也因此比较边缘。但除了批评,林贤治更重要的是一个学者、民间思想家,他坚持民主,坚持说真话,这样的声音是宝贵的,值得尊敬的。”

  陈思和说,这个时代的主流舆论太强大了,把这个奖颁给边缘的学者,也是平衡这个时代舆论的一种行为。

  

 

                     林贤治获奖感言:不必掩饰巨奖带来的快意

  我乐于接受这笔巨额奖金。作为一个唯物主义者,我不必掩饰一笔可观的奖金带给我的快意。 

  中国大大小小的奖项,都不曾用保护概念来标榜其独立的价值取向。在此,我感谢这个奖的创建者、赞助者以及并非来自官方机构或者学术小圈子,无需唯上、分散各地的评委。

  应当承认,要做到并且坚持写作的在场,并非轻而易举的事……创作者必须成为自由的主体,一个真正的写作者,不仅需要具有自由的、进步的、正确的社会观念,其精神状态也一定是自由的……他的心,应当渴望飞翔……

 

    花城出版社曾出版在场主义散文年选《从天空打开缺口》《从灵魂的方向看》《九十九级》,责任编辑是《花城》杂志朱燕玲与李倩倩。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017