注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

今日感慨:零点的公益创投模式  

2009-08-25 08:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我与公益领域知名的徐永光先生、杨团女士一起参与了CCTV-12的“中国慈善公益导航”节目录制,这一节目由南都公益基金会支持,以节目的形式公开选择合适的公益项目体现了公益透明度,也以节目的形式让广大观众对于公益及其项目的管理有了一个新的认识渠道,这一节目也是首次让大家了解与体会公益创投的模式,所以参与这样的工作我也觉得很有意义。希望第二季的公益导航节目能进一步把大学生的公益创业列入节目范围。

   公益创投的本质就不同于商业创投,我们投入财务资源与其他社会资源,收获的是一种组织化社会服务能力。零点在大学生中开展的公益创投项目已经初步投资于大约三十个项目(请参见零点大学生公益网站http://www.ncse.org.cn/),零点的公益创投考虑三个基本的要素:一是货币资本的组织与转投入,零点使用的是多渠道资金募集,投作初始的学生NGO的启动项目资金,然后帮助学生NGO建立募资技能与进入社会网络,逐步建立其独立的获得资金资源的能力;二是人力资本的投入,这包括了在较为广泛的校园范围内进行校园动员,激发出有公益人格的公益积极分子,并对这些人才进行初步遴选、训练与实践跟进,逐步具备更强的组织推动与维护的能力;三是社会资本的扩展,包括了引入更多的校外NGO与公益专家成为支持学生NGO创立的社会力量,也让学生进入更加宽阔的媒体、资金、学术支持资源库。

   大学生在公益创业起步的时候有哪些基本的功课可以做:一是可以广泛查阅与参考国内外的NGO的实践,很多模式是可以模仿或者是可以起到启发作用的,有些甚至是可以直接复制的,在这里模式很重要,也就是不是简单地学人家一个样子,还要对他们公益范围的界定、组织模式、实施流程、成效评价、筹资方式、传播路径等均需要做系统的考察;二是把将实际操作型NGO的一些业务骨干引为学生NGO的顾问与导师,但也不要简单地作为领导,听取而不是简单地搬用他们的意见;三是充分地接触可能的受益人与资助者两方面的信息,从中筛选出自己的NGO创立模式的特点与价值点。在零点的公益动员中,我们会注意到大学生对于公益事业存在着普遍模糊的看法与迷思,这与他们基本不接触这方面的信息有关,而对这方面的公益创业感兴趣的人需要在这方面的知识、信息、技能方面有一定的准备,尤其是可以考虑去某些外部NGO充当志愿者或者实习,并在这一基础上考虑娩出型创业模式,而社会NGO也将学生的创业模仿作为自己业务扩展与人才培养的一种方式。

   与其他公益平台重视对于社会NGO的投入不同,零点的公益创投更重视对于大学生的投入,非常核心的一个考虑就是为中国正在兴起的公益事业(NGO创业、企业社会责任专门岗位人才需要、NGO转型中的人才需要)提供更多的后备人才准备,同时我们也相信公益创业的参与也能非常好地为大学生提供一条接触社会知识的门径与锻炼提升领导力的机会。

 

今日感慨:零点的公益创投模式 - 《花城》 - 《花城》杂志官方博客

 

昨日场景:在中央人民广播电台经济之声做新书对话,讨论独生子女教养问题。下午在央视录制榜样中国专题节目。中国慈善导航行动将自8月24日至8月30日晚在CCTV-12播出:前六期(周一至周六)首播时间:19:55,重播:次日0:15、8:00、12:25,最后一期周日首播:19:35,重播:次日0:22,7:37,12:25,敬请关注。

 

今日小诗:

候飞

 

雷隆隆响,

闪电划破了天,

小鸟儿们噤声。

机翼被天留在浓雨中小休呢,

我心却等待飞腾。

 

本周袁氏推荐小菜:松花炒蛋

皮蛋两只,一黑一黄,用线绞碎备用。鲜鸡蛋三只,打碎调匀,放食盐少许。起橄榄油锅,快炒十秒后放入皮蛋续炒一分,倒入蛋汁,慢炒两分。起锅可用。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017