注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

我们的读书生活  

2009-12-14 11:33:58|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的读书生活 - 《花城》 - 《花城》杂志官方博客

《我们台湾这些年》
廖信忠 著
重庆出版社2009年11月出版
 
    台湾一直以迷人的形象存在于文字里、影像里,存在于我们的心里,但它真实的模样到底如何?一个生于1977年的台湾青年为我们写下他经历过的台湾。
   作者廖信忠说:“关于真正的台湾,你又了解多少?这是我常常问大陆朋友的问题。
我明白,对于很多大陆朋友来说,台湾往往只是一个空洞的政治概念;大多数人并不清楚台湾过去30年究竟发生了什么?台湾普通民众到底过着怎样的生活?
其实,台湾30年来的社会巨变,绝不亚于改革开放30年的大陆。
1975年蒋介石逝世后,台湾局势骤然微妙;蒋经国于70年代末力排众议,强力发动台湾社会变革,直接推动了台湾的经济腾飞;接下来的几十年,李登辉、陈水扁、马英九等政治人物粉墨登场,台湾社会风起云涌,每一个最普通的台湾人,都卷入其中,日常生活发生了翻天覆地的变化;这30多年的社会巨变,也给我和我的家人,留下了许许多多令人难忘的欢笑与泪水。
本书从我出生的1977年写起,以一个台湾平民的视角,向您细述30多年来台湾社会的大事件和小故事,与您分享过去30年台湾老百姓最真实的日常生活和悲喜人生。
读完本书,您多半会感叹一声:这些年,原来大家都不容易!”
   这是一本既有资讯量又有可读性的书,值得一读。
 
我们的读书生活 - 《花城》 - 《花城》杂志官方博客
《众神之河》
于坚 著
太白文艺出版社2009年5月出版
 
   于坚是我们《花城》的重要作者,下期(2010年第1期)《花城》杂志将推出一个新的栏目“诗人肖像”,第一篇便是作家刘春写的于坚肖像,标题是《我们一辈子的奋斗,就是想装得像个人》。
   6年多来,于坚无数次亲临澜沧江,从发源地到入海口,他前往青海省、缅甸、老挝、泰国等地实地勘察,完成了中国第一部为一条河流而写的书——《众神之河》。全书不仅记录了大河流经地域的奇异景色,也详述了河流哺育的数十个民族的风土人情,更借此阐述了作者本人的世界观,史料详实、文字朴实生动,散发着清新自然的红土气息。
   自远古开始,滔滔不绝的大河孕育了人类文明,生长在两岸的人们,对母亲河充满了眷恋。“高原的河流与平原的河流不同,它们隐藏在高山深谷里,具有神秘的力量。”于坚这样评价云南的大河,“澜沧江是一条充满了神性的河流,其流经的两岸居住着不同的少数民族,他们信奉自己的神灵,保持着自己的思考方式,他们的存在让宇宙丰富多彩。
   如此看来,《众神之河》不是一本旅游见闻,而是一本“大地的书”,是作者在“以金钱和物质为基础的世界之上,呼唤众神指引灵魂”的心声。宇宙是如此浩瀚,生命川流不息。看完这本书后,如果读者能够不拘泥于一时一地的短见蠢见偏见,那将是最大的收获吧。  
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2645)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017