注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

王蒙签售自传第三部《九命七羊》  

2008-06-02 10:09:31|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月31日上午,著名作家王蒙来到广州购书中心,为《王蒙自传》(花城出版社出版)第三部《九命七羊》签售。现场王蒙仍是一派快人快语作风,其幽默、睿智而又不乏锐气的表达征服了“粉丝”们的心。

                           四个关键词说《王蒙自传》

  说起这部自传,王蒙定义了几个关键词。一是“证词”,为读者提供的一份生活佐证;二是“真相”,“我不能做到100%的真实,因为有些东西还需要暂存,比如说一些人名,但是我保证里面没有不真实的,绝不捏造”;三是“自省”和“反讥”,“尤其是在这一部当中,自省的成分很重;对一些偏颇的说法,则是反唇相讥”;四是“信息量”,“其中关于文化思潮和参评‘诺贝尔文学奖’的内容,可以说,我不说就再不会有人说了,大家那么关心的问题,可是知道的又那么少,所以我来提供一些”。

   对于自己目前的心态,王蒙总结道:“我觉得自己够平和的了,都平和得快成精了!但是别人还是说希望我更平和一些。这说明我的火气还是很大,话说得也很厉害,估计这书得罪人也不少,但现在悔之晚矣。”全场笑成一片。

                           古稀之年写浪漫爱情小说

  年逾古稀的王蒙仍接连推出力作。对此他的心情显得有点矛盾。

  一方面,他说:“我并没有特别追求要写很多很长,同时我也很警惕,写得太多太长会造成审美疲劳。如果自己的时间段已经过去了还要勉强,就会让人很难受。”为此王蒙举例说,上世纪80年代他认识一位很受尊敬的老作家,人家想到什么地方去参观,他都帮着联系。结果发现,很多地方的文化部门都表示非常欢迎老作家来访,可以负担他住四星五星级宾馆、宴请他、陪同参观访问等,但只有一个请求:不要把他的稿子留给他们!“所以我一定及时(退出),不等发展到这一步即淡出文坛,我保证做到!”

  但是,另一方面他又自豪地说:“可是迄今为止,我的写作状态还有股子劲!我向大家预告,半个月以前还完成了一部很浪漫的爱情小说,写得我热泪如注!最近就要发表。”

                         对“国学热”不贬低不跟风

  有观众问王蒙,如何看待当今“国学热”?王蒙说,对现在所谓的国学热,要头脑冷静,既不贬低它,也不跟风过热。我们也很清楚,中国传统文化里还有很多弱项,比如科学技术、逻辑规划、科学实验、实证主义、论证方法、权力法制等方面的研究都是,所以传统文化在面对现代化时就会显得捉襟见肘。但也不要因此就把传统文化否定掉,现在通过渐进的手段、尤其通过大众媒体来普及传统文化我个人是很欢迎的,同时在学术上也无法对它提出过于苛刻的要求,我们应该积极冷静地对待它。王蒙签售自传第三部《九命七羊》 - 《花城》 - 《花城》杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017