注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

我们的新书《香车》  

2008-06-16 08:59:02|  分类: 出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者马平简介

马平,1962年出生于四川省苍溪县,现供职于四川省作协巴金文学院,中国作家协会会员。著有长篇小说《草房山》,小说集《热爱月亮》、《小麦色的夏天》和散文集《寻找红树》。《草房山》曾获第五届四川文学奖。

 

内容简介

在都市的川流中,一辆小车沾满了时代的风尘。我能否绝尘而去?

我是县政府的小车司机,在副县长即临升迁之际送他去省城开会,从县城到省城度过了忙忙碌碌而又无所事事的三天。其中的一天是我的40岁生日,而我却在别人的生日晚宴上。

官员、记者、女作家、应召女郎、下岗女工、小商人、大老板,还有一条娃娃鱼,从我这个边缘人眼前一晃而过。

还有一个梦,一个关于香车的梦……

 

评论

《香车》告诉我们,生活如河流,喧腾的表象下面是更汹涌的潜流,于是要追问,生命如何被裹挟。

——阿来

 

《香车》的“物质外壳”是硬的,经验和故事是强的,事情是属于“底层”的。底层文学现在是个时髦,但我一直对它心存芥蒂:厚了“底层”,薄了“文学”。看了《香车》后,芥蒂小了一号,因为它把“底层”和“文学”融会了:既有心跳声,又有脚步声,水生风起,活色生香。事实上,小说拯救不了谁,小说只能拯救小说。

——麦家

 

马平的写作一直是慢的,《香车》写的却是快速、纷乱的现实,以及现实下面那些波澜壮阔的心事。它以权力写人性,以幽默写辛酸,以一种有速度感的叙事写一种隐忍、沉重的悲哀。尽管阅读是轻松的,但读完之后,心头那点纤细的疼痛感却总是抹不去,我想,这就是一部好小说的魅力吧。
                         
——谢有顺

 

我们的新书《香车》 - 《花城》 - 《花城》杂志 

 

《香车》

花城出版社2008年6月出版

       责任编辑:申霞艳

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017