注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

王蒙自传终结篇《九命七羊》在郑州全国书市…  

2008-05-05 15:53:00|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在不久前闭幕的郑州全国书市上,作家王蒙的自传三部曲终结篇王蒙自传·九命七羊》是其中最引人注目的,在昨天的首发式上,王蒙表示:“书中没有说的话,以后也不会再说了。”回顾自传三部曲的创作,王蒙自称“我没有作假”。

《王蒙自传》分为三部,《半生多事》、《大块文章》以及刚刚在图书博览会上推出的《九命七羊》,由《花城》杂志社主编田瑛与花城出版社社长肖建国担任责任编辑。

无论评论界如何看待王蒙自传三部曲,至少他在书写个人历史同时,也描绘了1930年代至今整个中国历史波澜壮阔的70多年。作为新中国成立以来许多历史事件的在场者,王蒙比较真诚地披露了个人心路历程和个人对诸多历史事件或轻描淡写,或针砭时弊的评判。

在《九命七羊》首发式上,王蒙表示,三年多自传三部曲的写作最重要的价值就是为“读者提供证词,让他们知道我和他人是如何对待历史的”。王蒙坦率地说:“由于种种原因,我无法做到对历史书写百分百真实。特别是一些历史事实不方便太直截了当地说,但这部分比例不是太大,我把这些历史暂存。”在王蒙自传中,许多历史在场人物并没有以其真实的身份和名字出现,王蒙昨天澄清道,“有些人的名字虽然我没有用真名,但是大家一看也能理解是谁。”

谈到新书,王蒙似乎有意用这样一个书名来概括自己的人生经历。他说,猫有九条命,狗有九条命,我也有九条命啊。九命就是九个世界,东方不亮西方亮……  
    三部曲终结篇《九命七羊》讲述了1989年以来作家的生活经历和思想历程,“文化部长”王蒙重新回归作家之后,民间身份的他不时陷入舆论的漩涡,比如作品《坚硬的稀粥》发表后引来的批评;关于专业作家体制的一次谈话引发的全国大讨论;1994年,瑞典科学院终身教授马悦然推荐若干名中国作家作为诺贝尔文学奖候选人,却遭来诸多误解、举荐郭敬明加入作协等等。王蒙在第三部中对那些还残存在读者记忆里的争议作了坦述,王蒙也说,《九命七羊》重点在自省,“为自己说的话、做的事、作的文自省,其中也有反讥,是反唇相讥。”但他也提到,三部曲中回避的人和事,“以后也不会再有机会说了。”

除了谈自己的新作,王蒙还对中国文坛发表个人看法。作家王蒙宽容地表示:“对现在的文坛,我不想歌功颂德,也没有到痛不欲生的地步。”“文学垃圾”的增加是“小康社会的一个体现,这是一个过程,我们只能说以前文学作品相对偏少了”。文学作品数量的增加也带来了作家竞争的残酷,特别是对于青年作家来说,“他们要成功更加困难,因为现在书实在太多了。以前靠‘骂’就能成功,现在‘脱’也不一定行了。年轻作家真正要写好作品比以前更困难,而不是简单了。”

王蒙最后用四个关键词总结自传。他说:“第一个是证词,还历史本来面目,为历史和读者提供证词;第二是真相,由于种种原因,有一些事情我不方便太直截了当地说,但这部分比例不是太大,可以暂存。有些人的名字我用某某代替,但我没有假话。第三是自省,我为自己说的话、做的事、作的文不周到自省,其中也有反讥,是反唇相讥。第四就是信息量。”

 

《九命七羊——王蒙自传第三部》花城出版社2008年4月第一版

责任编辑:田瑛  肖建国

定价:35元

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017