注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

他们眼中的《花城》杂志  

2008-05-26 09:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谢有顺(青年评论家):
  《花城》是广东真正具有全国竞争力的文学品牌。因为有了《花城》,文学界就没人敢藐视广东。这二十几年来,《花城》一直以她的先锋精神、探索姿态,以及她崇尚创造和自由的风格,成为中国当代文学界一个不可忽视的标高。她很早就是中国期刊界的“四大名旦”之一,但她做的却一直是最寂寞、最纯粹的事情。即便是身处现在这个消费主义时代,她也依然不改初衷,依然坚守文学那个孤寂的高地。正因为如此,她的身边总是聚集着一大批中国最有才华的作家,他们认同这本刊物的品格和气度。——很多人都是经《花城》这个平台走向全国的,但无论他们走得再远,都不会离开《花城》的视野。多年来,《花城》团结了文学,并一直在为作家们廓清日益模糊的文学边界。
  我从大学时期就开始在《花城》杂志发文章,我的责任编辑林宋瑜女士是我见过的最敬业、最耐心也最有眼光的编辑之一。之后,我又结识了田瑛、朱燕玲、申霞艳等人,他们敏锐的眼光、宽广的视野、不同凡响的艺术感觉,都给我留下了深刻的印象。他们是一帮真正将办刊当作事业来追求的人。看着他们,我终于明白了一个道理:世上本没有名刊,好编辑多了,也就成了名刊。——这并非溢美之词,而是真实的评价,因为我亲眼看到有好几部被别的刊物退掉的作品,在《花城》却上了头条。事实证明,《花城》编辑的眼光是对的。而敢于在第一时间推崇一部有异议的作品,这不仅要有好的艺术感觉,还要有坚强的艺术勇气,这些,《花城》的编辑有,别的编辑却未必有。因此,《花城》杂志一直是我观察中国当代文学最可信任的平台之一。
  
  林白(作家):
  到目前为止,我有四部最重要的作品都是在《花城》杂志发表的,并且都是头条,其中最值得一提的就是《一个人的战争》、《万物花开》。其实我最早发在《花城》的是《飘散》,那是在1993年。而我的成名作《一个人的战争》,在《花城》1994年第2期以头条刊出后,在文坛引起极大争议,在当时有很多人骂,说这个小说是准黄色小说,那种骂阵就跟前一阵子骂木子美那阵势差不多。但随着时间的推移,《一个人的战争》被评论界认为是中国女性书写史上一个具有革命意义的女性文本。《一个人的战争》自1994年《花城》首刊,至今已连续出了七版,2004年4月又将由北京十月文艺出版社第八次出版。这很大程度上得益于当年《花城》的魄力、眼光和那份坚持。
  《花城》2003年第1期头条发了我的长篇小说《万物花开》,反响也很大,并进入了2003年度中国小说排行榜、并入围第二届华语文学传媒大奖年度小说家奖。像韩少功、贺绍俊等人都觉得很不错,评论界甚至认为这是我的转型之作,但我更喜欢“跨越”二字,这两个字能比较好地代表我现在的写作状态与前景。
  我对《花城》的评价是,很有艺术眼光,不跟风,有自己的风格,是把艺术标准放在第一位的文学期刊,对《花城》我有很深的感情。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017