注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

我们的图书----《地球脸上最美丽的…  

2008-02-01 10:56:00|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于《地球脸上最美丽的伤痕——揭秘东非大裂谷》

 

 

内容简介:

本书的作者跟随中国科学探险协会亲历东非大裂谷,以东非当地(主要是埃塞俄比亚)的历史、文化、自然环境、人文景观为介绍重点创作了此书,书中叙述了迄今发现的最早、最完整的古人类遗骸、昵称“露西”的发现经过;东非各地有趣的风俗习惯及各种特有的、濒临灭绝的珍贵动物;已被列入世界文化遗产的八大景点等,极富知识性及趣味性。书中图片皆为最新的第一手资料,为作者亲临拍摄。本书还特约著名中科院古人类学家黄万波先生作序,在可读性的基础上又增添了一定的学术性。

 

 

作者简介:

邓勃,1972年生,《羊城晚报》记者,著名纪实摄影家。作品分别荣获第十届与第十一届中国新闻奖二等奖,亚洲地区摄影大赛亚洲风采最高奖最佳摄影奖,守节中国国际新闻摄影比赛,以及联合国第三届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛二等奖,等等。摄影作品人文与影

像并重,感性且具有冲击力。

 

 

编辑推荐:

本书集东非探险、旅游和考古为一体,既是一本不可多得的文化旅游指南,也是一本趣味横生、老少咸宜的古人类、野生动物及非洲历史的教科书。翻开此书,仿佛亲临大裂谷。

非洲是人类的起源,这里发掘了人类迄今最早、最完整的古人类遗骸——“露西”。

这里有濒临灭绝的珍稀野生动物、奇特有趣的风俗习惯,以及被列入世界文化与自然遗产的八大景点。你可以步入世界第二古老的基督教国家——埃塞俄比亚,寻访传说中上帝的约柜;也可以在没有门牌的鲜花城市,享受13个月的阳光。

(附目录资料)

 

 

 

序言

人类兴起的摇篮                                                 黄万波

“纵横比较,在苍茫大地上,目前只有一个人类起源的中心,那就是——非洲。”

地图上的非洲大陆,形似一个南方古猿的头骨化石。而东非大裂谷几乎跨越了东非所有国家,以在埃塞俄比亚境内为最长,阿法盆地记录了古人类学上太多的荣誉与梦想。

   

第一章

320万岁的母亲——追寻我们共同的祖先

发现 “露西”的传奇经历。一个以披头士名曲命名的最古老人类的骸骨化石,印证着20世纪70年代发现者的狂欢——

“某种意义上,我觉得我们发现了一个母亲。”

 

第二章

亲临大裂谷

非洲大裂谷并不是万丈深渊,它最宽处达200多公里,有平原也有高山,各类奇观尽呈谷底,有“露西”们的足迹,更是蝙蝠、猴子、狮子、狒狒、疣猪、火烈鸟的天堂。还有极度濒危的物种:埃狼、非洲野驴、黑犀牛……

 

第三章

历史与遗产

埃塞俄比亚是世界上第二古老的基督教国家,传说中存放上帝“十诫”的圣物“约柜”,就藏在这里某个神秘的教堂中。八大世界文化与自然遗产,证明了这个国家经历过的辉煌以及难以想象的命运巨变。世界第8大奇迹拉利贝拉石凿大教堂,深埋700年后,惊然现世。

 

第四章

美丽的黑色

“埃塞俄比亚”意为“晒黑了的面孔”。他们很美。这片雄性的土地上,少见温柔,野性悠生。“他们还活在那里……既令人担忧,又简直是奇迹。”作家保罗泰鲁这样描述非洲的现状。

 

第五章

野·大地

     大裂谷的土地孕育了十种不同的生态系统,仙人掌,灌木,草地,林地……这里气候温和,物产丰富,盛产茶叶、水果,还有咖啡。世界上约有三分之一的人喝咖啡,却很少有人知道咖啡起源于埃塞俄比亚,而咖啡树就是他们的国树。

 

第六章

首都亚的斯亚贝巴

来到这里,一年能享受13个月阳光,其中有一个月只有5天。这个非洲最高的城市意为“新鲜的花朵”。在这世界上唯一没有门牌号码的首都,只有邮局而没有邮递员。你会迷失其中吗?

 

序言 人类兴起的摇篮  黄万波

    知道邓勃要出一本东非大裂谷的书,我很高兴,我也为他自豪,趁此机会,我就以《人类兴起的摇篮》这个题目为他这本书作序吧。

……

  把非洲大陆的地图看了又看,越看越像一个化石,确实地说,像是侧视扁长的南方古猿粗壮种的头骨化石,一百多年以来,在这个状似头骨化石的大陆上进行的日复一日的考察、发现、研究、争论,让人类起源的奥秘逐渐变得清晰起来……

  最初,当达尔文说人类的起源地是非洲时,很少有人相信他。那时他的理由很简单:“在世界上每一个大的区域里,现存的哺乳动物都与同一区域的古老物种关系密切。非洲现在生存有大猩猩和黑猩猩两种猿。因此,非洲过去可能生存有与它们密切相关的灭绝的猿类;而现存两种非洲猿是人类最近的亲属,因而我们早期的祖先更可能是生活在非洲,而不是其他地方。”就好比说为什么人们不去南极寻找人类的起源呢?因为没有人认为我们是由企鹅进化而来的。最终的事实证明,达尔文的观点是正确的,尽管当时还没有化石证据作为支撑。

  2005年6月中旬,当我按照每年固定的计划在长江三峡考察石灰岩洞穴时,我得知中国探险协会将要组织一次东非大裂谷科学考察。由于我的专业与史前文化特别是人类起源方面密切相关,因此这条消息显得十分重要。经过一百多年来的研究、讨论,人类起源的研究者们最终将目光停留在非洲,尤其是东非大裂谷。因而,这里便成为科学家们争相前往“朝拜”的圣地。这不是浪漫的描绘,是要行数千里才得以见证的。它就是这样一种远离舒适的家园、跋山涉水、不顾生命安全才能找到的科学。后来的经历证明,此次东非大裂谷科学考察队,正是拥有这样精神的一支队伍。

  “我们真的起源在这里吗?”越野车在东非大裂谷的边缘颠簸前行,不时有同行队员发出疑惑的低语。“是的。”我的心里回答他,看着平缓的高原逐渐在眼前展开,一个个独特的地貌印证着我心中的印象。

  20世纪60年代,有研究人员称,一种在印度发现的腊玛古猿化石遗骸,是已知最早的人科物种,它们生活在距今1500万至3000万年以前。这种观点被当时的绝大多数人类学家所接受。然而在不久之后,两位分子生物学家的结论却与此大相径庭。他们的研究方法在当时看来多少有点另类,他们不是通过研究化石,而是通过比较现在的人和非洲猿类某种血液蛋白的结构,认为最早人类物种的出现,在距今大约500万年之前。一场持续了10多年的激烈争论就此爆发。最终,在1980年代早期,人类学家才被确凿的新出土的化石证据所说服,腊玛古猿是一种原始的猿,而不是人。如今的学者一致地认为,最初的人科物种,出现在距今700万年之前。而那些最最古老的人科物种化石证据,全部来自非洲。

  生态学家指出,一种能够提供多种不同种类生存的镶嵌环境,会促进演化的更新。而东非大裂谷的形成,恰好造就了这一环境。由于板块运动,非洲东部的壳层从坦桑尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚至红海一线分裂开来,并不断向四周扩张,发生剧烈的表层和深层地质作用,改变了地形。原来的平坦地面凹陷,边缘地区隆起,有的地方落差竟达千余米。这种极不稳定的地质结构,又导致了地下熔岩频繁活动,火山喷发,大气环流遭受破坏,使原有的湿润气候变成了少雨干旱。第三纪早期的茂密森林逐渐减缩,取而代之的是片林、疏林和干草原,以及火山岩风化产生的杂色、橘黄色土壤。这些地质变迁史上的重大事件,与500万年前的地猿始祖种到330万年前的南方古猿阿法种从树上下到地面直立行走几乎是同步的。一个一度广泛且连续分布的居群,从此被隔离而面临新的自然选择压力。当大多数猿的物种由于地面环境的重构而不相适应时,其中之一却幸运地得到了一种新的适应,因而能生存和繁盛,这就是最初的两足行走的猿,即人类的祖先。

  相比之下,亚洲的情况则有所不同,就东亚来说,尽管经历了板块运动,青藏高原隆起,东部的地形由西向东形成了多级阶梯和深山峡谷,大约在50万年前,长江穿过巫山与下流贯通,三峡形成,看其地势,比东非大裂谷壮观得多。但是,地形变迁只是问题的一个方面,另一个必不可少的条件是地势平坦、宽广,地下熔岩活动频繁,以及相应的干旱环境。这些自然地理现象,正是青藏高原及其以东地区所缺少的。

  再者,东非大裂谷出土了那么多的而且是时序连续的人类化石,还有他们的文化遗存石器。这方面的纪录,东亚地区更是逊色,从800万年前的禄丰古猿至200万年前的巫山直立人,其间出现了500万年的空缺。现在,我可以就人类起源中心之疑惑作个自我回答:纵横比较,在苍茫的大地上,目前只有一个人类兴起中心。

  这,就是非洲。

  ……关于非洲我有太多太多的话要说。今天看到邓勃这本书的文稿和照片,我感到很欣慰,非洲大地、东非大裂谷还有埃塞俄比亚,如此详细的图文并茂的书,国内还没有,想不到邓勃填补了这个空白。特别是关于人类起源这部分又可读又很专业。除此之外,这本书还写到这里的人,这里的动物,还有这里辉煌的历史……

  对照片我不懂,但邓勃图像的力量让我感动。

  俗话言:读万卷书,行万里路。尽阅天地之秘籍,尽发宇宙间真理。尽览天地间奇景,尽交海内外异人。

  但天地如逆旅,人生似过客。邓勃深得此乐趣。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017