注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《花城》杂志

风雨十年花城事 《花城》——您最后的精神家园!

 
 
 

日志

 
 

《花城》杂志简介  

2007-10-31 11:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花城》杂志简介

 

 

 

《花城》杂志,文学双月刊,单月5日出刊,16开本,208页。

《花城》杂志创刊于1979年,是广东省唯一一本大型纯文学期刊,也是全国纯文学期刊中久负盛名的“四大名旦”之一,创刊之初,曾创下76万多份的发行记录。遇罗锦中篇小说《春天的童话》的刊登,曾引起抢购热潮,一时洛阳纸贵。在七十年代末、八十年代初一片百废待兴的文化背景之下,《花城》着力于老作家的重出、新作家的发现之外,还致力于推介港台及境外的文学作品及最新的文艺思潮,率先为中国文学界打开了一扇南风窗,引领风气之先。

《花城》刊登的作品历年来多次获奖,2000年前,如:路遥的长篇小说《平凡的世界》、张洁的中篇小说《祖母绿》、霍达的中篇小说《红尘》、李士非的报告文学《热血男儿》等作品,曾分别获得茅盾文学奖、全国优秀中篇小说奖、全国优秀报告文学奖等。

80年代后期,周梅森等新作者不断活跃于《花城》的版面上,同时,《花城》又相继推出一批新人,成为中国先锋小说的摇篮和重要阵地。苏童、格非、余华、林白、陈染、孙甘露、马原等先锋作家,都曾在《花城》发表重要作品。

《花城》还刊登了一批在社会上造成广泛深入影响的大型报告文学,赵瑜、尹卫星、贾鲁生等著名报告文学作家,站在历史的高度介入生活、评点社会、思考改革的进程,为社会贡献了极具历史意义的力作。

90年代中后期,《花城》再以其对“实验文本”的特别关注,令行内开始了对实验性写作的普遍认可。开设了“实验文本”栏目,鼓励文本创新,使其在全国大型纯文学期刊中更具鲜明的特色。连续推出了一批在文坛有重要影响的作家的重要作品,如:王小波、吕新、韩东、李洱、东西等。

多年以来,《花城》不断推出文坛中坚作家的重要新作,并时刻关注新人的创作动向,不但继续保持了她在当代中国文坛的重要地位,同时也是引领文坛流变当之无愧的旗帜之一。

《花城》始终坚持以锐利的目光和博大的胸襟,采撷名篇佳作,兼收并蓄多种风格、流派,准确及时地展现中国当代文学创作的最高成就和最新风貌。

《花城》的宗旨是:支持具有真正人文精神、独立建树的写作,支持创新;重实验性但反对刻意的另类;重可读性但反对流俗和平庸。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017